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miércoles, 15 de enero de 2020

Cuidados Sonda Nasogastrica en UCI



En  las  Unidades  de  Cuidados  Críticos  los  pacientes  presentan  estados hipermetabólicos  y  catabólicos  intensos  y  un  grado  elevado  de  estrés  por procesos  quirúrgicos,  traumáticos,  sépticos  y  alteraciones  térmicas.  Se  ha constatado  que,  en  nuestro  medio,  un  40%  de  pacientes  críticos  están  mal nutridos,  lo  que  se  asocia  con  un  aumento  de  la  morbilidad  y  de  la  mortalidad, ya  que    esta  situación  conlleva  alteraciones  bioquímicas,  un  rápido  descenso del  peso  corporal,  masa  muscular  e  inmunidad. Diferentes  estudios  clínicos  y  experimentales  confirman  que  la  nutrición  enteral preserva  la  estructura  y  función  de  la  mucosa  gastrointestinal  manteniendo  su efecto  de  barrera,  puede  evitar  o  reducir  la  translocación  bacteriana,  disminuir la  respuesta  catabólica  y  reducir  la  tasa  de  infecciones  en  el  paciente  crítico. Debe  primar    la  elección  de  la  NE  sobre  la    parenteral  siempre  que  sea  posible, por  generar  menos  complicaciones  y  de  menor  gravedad.  Es  más  fácil  de administrar,  controlar  y  preparar,  menos  traumática,  mejor  tolerada  por  el paciente  y  más  económica.




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